В Кембридже поймали несостоявшегося убийцу короля Испании

В Великобритании арестован баскский сепаратист, подозреваемый в причастности к покушению на короля Испании Хуана Карлоса, которое было предотвращено в 1997 году. Об этом 7 июля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на британскую полицию.

44-летний Энеко Гогеаскоэчеа Арронатегви (Eneko Gogeaskoetxea Arronategui) был задержан в Кембридже по европейскому ордеру на арест. Его обвиняют в принадлежности к преступной группе, попытке покушения на короля, теракте, приведшем к гибели людей, незаконном хранении оружия, краже и подлоге. В жилых домах и офисах в Кембридже проводятся обыски, связанные с арестом Арронатегви.

Арронатегви разыскивали в качестве одного из лидеров баскской сепаратистской организации ETA. Боевики этой группировки неоднократно покушались на жизнь Хуана Карлоса, занимающего испанский престол с 1975 года. Так, в 1995 году они намеревались убить короля из снайперской винтовки во время его отпуска. В 1997 году боевики планировали взорвать бомбу во время торжественной церемонии открытия музея, но заговор был раскрыт, а организаторы несостоявшегося теракта сбежали из Испании.

В 2010 году в Европе был арестован Ибон Гогеаскоэчеа, брат Энеко, также причастный к покушению на короля.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии