Пакистан уличили в продаже ядерных секретов Северной Корее

Американская газета The Washington Post в номере от 7 июля опубликовала документ, согласно которому КНДР получила доступ к пакистанским ядерным технологиям в обмен на взятки официальным лицам в Исламабаде.

Письмо, в котором приводятся детали одного из платежей, было передано изданию британским журналистом Саймоном Хендерсоном (Simon Henderson), который в прошлом занимался освещением скандала вокруг "отца пакистанской ядерной программы" Абдула Кадира Хана (Abdul Qadeer Khan). В свою очередь, британец получил документ от самого ученого-ядерщика.

Послание, обнародованное газетой, датировано 15 июля 1998 года. Под текстом стоит подпись тогдашнего секретаря Рабочей партии КНДР Чон Бен Хо (Jon Byong Ho). По сведениям The Washington Post, он является влиятельным функционером Государственного комитета обороны страны, который курировал обеспечение вооруженных сил оружием.

Как следует из текста письма, адресованного Абдулу Кадиру Хану, северокорейские власти организовали передачу денежных средств двум высокопоставленным пакистанским военным. В частности, три миллиона долларов были переданы Джехангиру Карамату (Jehangir Karamat), в то время возглавлявшему генеральный штаб пакистанской армии. Еще 500 тысяч долларов, а также несколько драгоценных камней, получил генерал Зулфикар Хан (Zulfiqar Khan), должность которого не уточняется.

В обмен на платежи, в соответствии с посланием, Пхеньян рассчитывал получить некую документацию, касавшуюся ядерного оборудования, а также ядерные компоненты. До этого в КНДР из Пакистана были отправлены ракетные компоненты.

Комментируя письмо, бывший сотрудник МАГАТЭ Олли Хейлонен (Olli Heinonen), расследовавший деятельность группы Кадира Хана, заявил, что документ, по его мнению, заслуживает доверия. Он также добавил, что и ранее получал информацию о подобных сделках. В то же время представители пакистанских властей утверждают, что послание за подписью северокорейского функционера является подделкой.

Описанные в документе события произошли вскоре после испытания Пакистаном своей первой ядерной бомбы, создателем которой стал Абдул Кадир Хан. В 2004 году он был арестован по подозрению в нелегальной продаже ядерных секретов третьим странам. В частности, как стало известно следствию, он передавал соответствующие разработки Ирану, Ливии и КНДР.

В ходе расследования, ученый-ядерщик утверждал, что его действия были санкционированы высшим руководством страны. До сих пор документальные подтверждения этих заявлений в прессу не попадали.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер