Следователи обыскали офис аудитора Банка Москвы

В компании BDO, являющейся аудитором Банка Москвы, прошли обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров банка. Газета "Коммерсантъ" утверждает, что к самому аудитору у правоохранительных органов претензий пока нет, поскольку аудиторы не несут ответственность за предоставленную им недостоверную информацию.

Весной в отношении бывшего главы банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 201 УК). Тогда речь шла о кредите на 13 миллиардов рублей, который Банк Москвы летом 2010 года выдал ЗАО "Премьер Эстейт". Впрочем, у BDO следователи запрашивались документы не только по этому кредиту, но и по ряду других сделок Банка Москвы.

В настоящее время Банк Москвы находится в довольно трудном финансовом положении. После того, как госбанк ВТБ выкупил контроль в столичном банке, выяснилось, что в бюджете Банка Москвы из-за действий бывшего менеджмента образовалась огромная дыра. В итоге ВТБ попросил помощи у государства.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Агентство по страхованию вкладов предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом кредит на 295 миллиардов рублей.

К самой BDO никаких претензий не предъявлено, но, как утверждают источники издания, следователи намерены выяснить, не было ли сговора между аудитором и менеджментом банка. Впрочем, участники рынка, опрошенные изданием, отмечают, что аудитор мог и не знать о реальном положении Банка Москвы. Дело в том, что аудитор не проводит криминалистическую экспертизу, чтобы установить достоверность документов, которые предоставляет ему менеджмент.

BDO, основанная в 1989 году, является одной из старейших и крупнейших российских аудиторско-консалтинговых компаний. С 1997 года BDO является бессменным аудитором Банка Москвы.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет