В Узбекистане освободили российского военного пенсионера

Гражданин России - полковник советской армии Юрий Корепанов, осужденный в Узбекистане по статье об измене Родине, вышел на свободу, сообщает "Интерфакс".

По словам его сына Дмитрия, Корепанова-старшего освободили безо всяких документов. Сейчас ему выправляют удостоверение личности. Освобожденный военный пенсионер поселился в Ташкенте у своего второго сына.

Как рассказал Дмитрий Корепанов, с его отца пока не сняли обвинения, но, возможно, он будет амнистирован по состоянию здоровья - военный пенсионер перенес инфаркт и страдает язвой желудка.

Юрий Корепанов во время службы в армии жил в Ташкенте, однако после выхода на пенсию он отказался от узбекского гражданства, принял российское и переехал в Екатеринбург.

До последнего времени года он регулярно и безо всяких осложнений приезжал в Узбекистан к своим родственникам, однако в октябре 2010 года в Ташкенте его задержали.

Местные власти объявили, что офицер отказался от узбекского гражданства незаконно, квалифицировали его действия как "измену родине" и осудили на 16 лет тюрьмы. Российский МИД несколько раз пытался заступиться за Корепанова и добиться его освобождения, но всякий раз безуспешно.

Что побудило узбекские власти все-таки освободить россиянина, пока неизвестно.