News of the World платила за доступ к информации о королевской семье

Британская газета-таблоид News of the World платила полицейскому из охраны королевской семьи за личные данные, в том числе телефонные номера, королевских особ, их родственников и друзей. Об этом сообщает BBC News.

Как пишет один из редакторов информагентства со ссылкой на источники, подтверждение покупки информации о королевской семье содержится в электронной переписке News of the World. Во внутренних письмах сотрудники таблоида запрашивают суммы до тысячи фунтов стерлингов, чтобы заплатить полицейскому из охраны.

Источник информагентства также выразил удивление тем, что указанная переписка не была предоставлена сотрудникам полиции в 2007 году, когда газету News of the World впервые признали виновной в незаконном подслушивании телефонных переговоров членов королевской семьи. Тогда же корреспондента издания Клайва Гудмана и частного детектива Гленна Малкера приговорили к четырем и шести месяцам тюрьмы соответственно за прослушивание разговоров королевских особ.

Новая волна расследования в отношении News of the World началась весной 2011 года, когда стало известно, что таблоид прослушивал телефоны не только королевской семьи и знаменитостей, но и простых британцев, в том числе родственников пострадавших в лондонских терактах в 2005 году.

7 июля холдинг медиамагната Руперта Мердока объявил о закрытии News of The World из-за скандала с прослушкой. На следующий день в отношении издания началось публичное расследование, в рамках которого был арестован бывший главный редактор газеты Энди Коулсон (Andy Coulson). 9 числа полиция арестовала частного детектива, имя которого не называется - еще одного подозреваемого.