Завершился последний выход в открытый космос в рамках программы шаттлов

Двое американцев, являющихся членами экипажа Международной космической станции (МКС), 12 июля успешно завершили выход в открытый космос, сообщает Space.com. Примечательно, что этот выход в открытый космос стал последним в рамках американской программы шаттлов.

Астронавты Майкл Фоссум и Рональд Гаран провели за бортом станции чуть более 6,5 часов и вернулись на МКС в 23:53 по московскому времени. Главной целью астронавтов стал демонтаж неисправной насосной установки и ее перемещение в шаттл "Атлантис"; во время этой операции был использован манипулятор Canadarm2. Также астронавты установили на внешней поверхности американского сегмента станции блок для заправки малых спутников, который был доставлен на орбиту космическим челноком.

Стоит отметить, что Фоссум и Гаран не являются членами экипажа шаттла. В ходе нынешней миссии "Атлантиса" ни один из прибывших на нем астронавтов не будет работать за бортом МКС. В последний раз члены экипажа шаттла работали за бортом МКС 27 мая 2011 года (это состоялось в рамках миссии шаттла "Индевор").

Этот полет "Атлантиса" стал для шаттла 33-м. После возвращения на Землю (планируется, что шаттл сядет 21 июля) челнок будет передан в музей в Космическом центре Кеннеди на мысе Канаверал.

Из-за вывода шаттлов из эксплуатации в ближайшие несколько лет единственными челноками, способными доставлять людей на МКС, будут российские "Союзы".

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов