Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Арабы разочаровались в Обаме

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Рейтинг администрации Барака Обамы и личный рейтинг самого президента США в арабских странах сейчас ниже, чем в свое время был у Джорджа Буша-младшего и его команды, сообщает The Washington Times со ссылкой на опрос, проведенный независимым Американским арабским институтом.

Из 4 тысяч человек, опрошенных в Египте, Иордании, Ливане, Марокко, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, большинство заявили, что Барак Обама не оправдал надежд, которые на него возлагались, и не выполнил обещаний, данных в речи, которую он произнес в Каире 4 июня 2009 года. Тогда президент США объявил о наступлении "новой эры" в отношениях США с исламским миром. Он призвал покончить со "взаимной подозрительностью и раздорами".

Больше всего разочарованных Обамой в Ливане - только один процент опрошенных там считают, что он действительно выполнил обещания своей каирской речи. Америку в целом больше всего не одобряют в Египте - лишь пять процентов опрошенных относятся к Соединенным Штатам положительно. Для сравнения, в 2008 году, когда заканчивался президентский срок Джорджа Буша, этот показатель равнялся девяти процентам. В выгодном свете США видят только жители Саудовской Аравии - 30 процентов.

Как следует из опроса, наименьшее одобрение администрация США и президент Обама получили по итогам своих действий по урегулированию палестинского вопроса. 56 процентов марокканцев, 84 процента ливанцев и 74 процента иорданцев решили, что ситуация там только ухудшилась. Вместе с тем, в Марокко, Иордании и Египте считают решение проблемы Палестины самым важным фактором укрепления американо-арабских отношений.

Уничтожение Осамы бин Ладена также не добавило США популярности - больше половины опрошенных во всех шести странах заявили, что относятся к этой спецоперации отрицательно. Также, как заключают составители опроса, к участию США в ливийской операции НАТО арабы относятся либо индифферентно, либо резко отрицательно.

Комментируя результаты опроса в редакционной статье, Washington Times пишет, что его "фантастически низкие результаты" не должны удивлять, поскольку зачастую администрация Обамы ведет себя странно. Так, в конце июня американское посольство в Исламабаде организовало гей-парад, чтобы поддержать представителей секс-меньшинств Пакистана. Как отмечает газета, хотя это и соответствует намерениям американской администрации пропагандировать толерантность, в стране с консервативным мусульманским большинством такие акции представляют собой "ненужную провокацию".

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий