Южнокорейский пользователь получил от Apple компенсацию за слежку

Изображение с сайта Apple

Южнокорейское подразделение корпорации Apple выплатило компенсацию пользователю, который пожаловался на слежку при помощи смартфона iPhone. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в суде города Чханвон (Changwon).

Юрист и пользователь iPhone Ким Хен-сук (Kim Hyung-suk) обратился в суд Чханвона, так как обнаружил, что смартфон собирает информацию о местонахождении своего владельца. Он потребовал от производителя смартфона - корпорации Apple - выплатить компенсацию в один миллион вон (946 долларов). В мае по решению суда компания перевела деньги на счет пользователя.

Несколько месяцев назад Apple выпустила для своих мобильных устройств специальные обновления, которые позволяют устранить возможность несанкционированного сбора данных. Тем не менее, юридическая фирма Кима Mirae Law готовит против корпорации новый, на этот раз коллективный иск. Для учета пострадавших пользователей создан специальный сайт.

Ранее по схожему поводу в суд на Apple подали две группы пользователей iPhone и iPad из США. Они обвиняют компанию в том, что ее приложения без спроса размещают на сайтах рекламодателей личную информацию о владельце.

В первом квартале этого года Apple продала во всем мире 18,65 миллионов iPhone. Количество клиентов компании KT Corp, которая занимается распространением смартфонов в Южной Корее, превышает 2,7 миллиона человек.

Помимо Apple в сборе данных о местонахождении пользователей были уличены корпорации Google и Microsoft, которые производят смартфоны Android и Windows Phone 7 соответственно. Тем не менее, отмечает Reuters, скандал с незаконной слежкой может серьезно ослабить позиции Apple на рынке мобильных устройств.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов