Apple разъяснила назначение функции "слежки" в iPhone

Смартфоны iPhone 4, изображение с сайта Apple.

Apple опровергла информацию о сборе данных о местонахождении пользователей с помощью смартфонов iPhone. 27 апреля компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором объяснила механизм работы локационных сервисов в своих устройствах.

"Apple не отслеживает местоположение вашего iPhone, - сообщается в пресс-релизе. - Apple никогда этого не делала и не собирается делать".

Компания составляет базу данных с информацией о сотовых вышках и хотспотах Wi-Fi, заявили представители Apple. Эта база нужна для того, чтобы аппараты iPhone при необходимости могли "быстро и точно" вычислить свое местоположение.

База пополняется за счет данных, поступающих от "десятков миллионов" аппаратов iPhone, а информация о ближайших вышках и хотспотах отсылается смартфонами в зашифрованном виде и на анонимной основе.

Вся база слишком велика для того, чтобы поместиться в памяти аппарата, поэтому iPhone хранит лишь ее нужный фрагмент. При синхронизации смартфона с компьютером через iTunes с этого фрагмента снимается резервная копия, которая сохраняется в "защищенном, но не зашифрованном" виде.

В Apple признали, однако, что в системе есть и изъяны. Во-первых, сбор данных о хотспотах и вышках ведется даже тогда, когда пользователь отключает поддержку локационных сервисов в настройках аппарата. Во-вторых, в памяти iPhone хранятся данные за несколько лет, в то время как для локации достаточно информации за последние семь дней.

Эти ошибки Apple пообещала исправить в очередном обновлении iOS, которое будет выпущено в ближайшие несколько недель. Обновление будет распространяться бесплатно.

Apple обвинили в "слежке" за пользователями после того, как двое британских разработчиков отыскали в памяти iPhone и iPad базу данных с примерными географическими координатами мест, в которых владельцы аппаратов побывали за последние несколько лет. После обнародования этой информации двое пользователей из США в судебном порядке потребовали от Apple компенсацию, а группа правозащитников обратилась к компании за разъяснениями.

Позже стало известно, что координаты пользователей фиксируют не только iPhone, но и другие аппараты на базе платформ Android и Windows Phone 7.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды