Apple разъяснила назначение функции "слежки" в iPhone

Смартфоны iPhone 4, изображение с сайта Apple.

Apple опровергла информацию о сборе данных о местонахождении пользователей с помощью смартфонов iPhone. 27 апреля компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором объяснила механизм работы локационных сервисов в своих устройствах.

"Apple не отслеживает местоположение вашего iPhone, - сообщается в пресс-релизе. - Apple никогда этого не делала и не собирается делать".

Компания составляет базу данных с информацией о сотовых вышках и хотспотах Wi-Fi, заявили представители Apple. Эта база нужна для того, чтобы аппараты iPhone при необходимости могли "быстро и точно" вычислить свое местоположение.

База пополняется за счет данных, поступающих от "десятков миллионов" аппаратов iPhone, а информация о ближайших вышках и хотспотах отсылается смартфонами в зашифрованном виде и на анонимной основе.

Вся база слишком велика для того, чтобы поместиться в памяти аппарата, поэтому iPhone хранит лишь ее нужный фрагмент. При синхронизации смартфона с компьютером через iTunes с этого фрагмента снимается резервная копия, которая сохраняется в "защищенном, но не зашифрованном" виде.

В Apple признали, однако, что в системе есть и изъяны. Во-первых, сбор данных о хотспотах и вышках ведется даже тогда, когда пользователь отключает поддержку локационных сервисов в настройках аппарата. Во-вторых, в памяти iPhone хранятся данные за несколько лет, в то время как для локации достаточно информации за последние семь дней.

Эти ошибки Apple пообещала исправить в очередном обновлении iOS, которое будет выпущено в ближайшие несколько недель. Обновление будет распространяться бесплатно.

Apple обвинили в "слежке" за пользователями после того, как двое британских разработчиков отыскали в памяти iPhone и iPad базу данных с примерными географическими координатами мест, в которых владельцы аппаратов побывали за последние несколько лет. После обнародования этой информации двое пользователей из США в судебном порядке потребовали от Apple компенсацию, а группа правозащитников обратилась к компании за разъяснениями.

Позже стало известно, что координаты пользователей фиксируют не только iPhone, но и другие аппараты на базе платформ Android и Windows Phone 7.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями