Apple разъяснила назначение функции "слежки" в iPhone

Смартфоны iPhone 4, изображение с сайта Apple.

Apple опровергла информацию о сборе данных о местонахождении пользователей с помощью смартфонов iPhone. 27 апреля компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором объяснила механизм работы локационных сервисов в своих устройствах.

"Apple не отслеживает местоположение вашего iPhone, - сообщается в пресс-релизе. - Apple никогда этого не делала и не собирается делать".

Компания составляет базу данных с информацией о сотовых вышках и хотспотах Wi-Fi, заявили представители Apple. Эта база нужна для того, чтобы аппараты iPhone при необходимости могли "быстро и точно" вычислить свое местоположение.

База пополняется за счет данных, поступающих от "десятков миллионов" аппаратов iPhone, а информация о ближайших вышках и хотспотах отсылается смартфонами в зашифрованном виде и на анонимной основе.

Вся база слишком велика для того, чтобы поместиться в памяти аппарата, поэтому iPhone хранит лишь ее нужный фрагмент. При синхронизации смартфона с компьютером через iTunes с этого фрагмента снимается резервная копия, которая сохраняется в "защищенном, но не зашифрованном" виде.

В Apple признали, однако, что в системе есть и изъяны. Во-первых, сбор данных о хотспотах и вышках ведется даже тогда, когда пользователь отключает поддержку локационных сервисов в настройках аппарата. Во-вторых, в памяти iPhone хранятся данные за несколько лет, в то время как для локации достаточно информации за последние семь дней.

Эти ошибки Apple пообещала исправить в очередном обновлении iOS, которое будет выпущено в ближайшие несколько недель. Обновление будет распространяться бесплатно.

Apple обвинили в "слежке" за пользователями после того, как двое британских разработчиков отыскали в памяти iPhone и iPad базу данных с примерными географическими координатами мест, в которых владельцы аппаратов побывали за последние несколько лет. После обнародования этой информации двое пользователей из США в судебном порядке потребовали от Apple компенсацию, а группа правозащитников обратилась к компании за разъяснениями.

Позже стало известно, что координаты пользователей фиксируют не только iPhone, но и другие аппараты на базе платформ Android и Windows Phone 7.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности