Apple разъяснила назначение функции "слежки" в iPhone

Смартфоны iPhone 4, изображение с сайта Apple.

Apple опровергла информацию о сборе данных о местонахождении пользователей с помощью смартфонов iPhone. 27 апреля компания выпустила официальный пресс-релиз, в котором объяснила механизм работы локационных сервисов в своих устройствах.

"Apple не отслеживает местоположение вашего iPhone, - сообщается в пресс-релизе. - Apple никогда этого не делала и не собирается делать".

Компания составляет базу данных с информацией о сотовых вышках и хотспотах Wi-Fi, заявили представители Apple. Эта база нужна для того, чтобы аппараты iPhone при необходимости могли "быстро и точно" вычислить свое местоположение.

База пополняется за счет данных, поступающих от "десятков миллионов" аппаратов iPhone, а информация о ближайших вышках и хотспотах отсылается смартфонами в зашифрованном виде и на анонимной основе.

Вся база слишком велика для того, чтобы поместиться в памяти аппарата, поэтому iPhone хранит лишь ее нужный фрагмент. При синхронизации смартфона с компьютером через iTunes с этого фрагмента снимается резервная копия, которая сохраняется в "защищенном, но не зашифрованном" виде.

В Apple признали, однако, что в системе есть и изъяны. Во-первых, сбор данных о хотспотах и вышках ведется даже тогда, когда пользователь отключает поддержку локационных сервисов в настройках аппарата. Во-вторых, в памяти iPhone хранятся данные за несколько лет, в то время как для локации достаточно информации за последние семь дней.

Эти ошибки Apple пообещала исправить в очередном обновлении iOS, которое будет выпущено в ближайшие несколько недель. Обновление будет распространяться бесплатно.

Apple обвинили в "слежке" за пользователями после того, как двое британских разработчиков отыскали в памяти iPhone и iPad базу данных с примерными географическими координатами мест, в которых владельцы аппаратов побывали за последние несколько лет. После обнародования этой информации двое пользователей из США в судебном порядке потребовали от Apple компенсацию, а группа правозащитников обратилась к компании за разъяснениями.

Позже стало известно, что координаты пользователей фиксируют не только iPhone, но и другие аппараты на базе платформ Android и Windows Phone 7.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности