В Ташкенте сотрудника посольства наказали за контакты с правозащитниками

В Ташкенте состоялся суд над пресс-секретарем посольства Великобритании Леонидом Кудрявцевым, которого обвиняли в неблаговидных связях с местными правозащитниками. Об этом сообщает ИА "Фергана". Представитель дипмиссии признан виновным в "нарушении порядка проведения собраний" и оштрафован.

Размер штрафа составил 80 минимальных размеров заработной платы. Как отмечает агентство, это эквивалентно примерно четырем миллионам сумов (около 2,2 тысячи долларов).

Под суд Кудрявцев попал после жалобы, которую написали на него двое местных жителей. Текст, копию которого опубликовала "Фергана" (1 и 2 страницы), адресован МВД и МИДу Узбекистана.

Послание содержит большое количество грамматических и стилистических ошибок. Авторы пишут, в частности, что "посольство Великобритании в лице Кудрявцева Л., который является куратором и контактным лицом с теми лицами, которые выдают себя правозащитникам, использует их в целях создания некой видимости правозащитной деятельности" (орфография и стиль оригинала сохранены).

Недовольство жалобщиков вызывают проводимые в посольстве мероприятия с участием правозащитников (в послании они названы "сборищами"). Одну из правозащитниц - Елену Урлаеву - авторы при этом называют "душевнобольной" и "экстремисткой". Подводя итог, жалобщики утверждают, что "фактически посольство Великобритании стараниями Кудрявцева Л. используется в качестве учебно-тренировочного лагеря, где собираются всякого рода экстремистские элементы".

Сам Кудрявцев, комментируя претензии к нему, пояснил, что в посольстве Великобритании время от времени проводятся встречи с узбекскими правозащитниками и что эти встречи носят образовательный характер. "Мы разъясняем правозащитникам суть многих местных законов и международных пактов, ратифицированных Узбекистаном, - отметил он. – Это мероприятия посольства, и я в них принимаю участие исключительно как представитель отдела прессы и общественных связей, поэтому удивительно, что судят меня".

Реакция посольства на приговор Кудрявцеву пока неизвестна.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц