Узбекские власти начали перепись посетителей посольства США

Власти Узбекистана вводят принудительную регистрацию граждан, посещающих посольства западных стран, сообщает ИА "Фергана.Ру". Сотрудники милиции, которые охраняют здания дипломатических представительств, записывают фамилию и адрес каждого, кто собирается зайти внутрь.

По информации агентства, таким образом милиционеры действуют у посольств США и Великобритании. Распространилась ли эта практика на другие дипломатические представительства, не сообщается.

Как отмечает "Фергана.Ру", на прошлой неделе, например, милиция переписала данные около 30 журналистов, пришедших в американское посольство для встречи с послом Ричардом Норландом.

Официальные органы пока не объяснили это нововведение. Агентство полагает, что, фиксируя контакты жителей страны с посольствами, власти Узбекистана намерены выявлять "неблагонадежных лиц". Страны Запада, напомним, неоднократно критиковали узбекское руководство за нарушение прав человека.

Отметим, что ранее о переписи посетителей британского посольства в Ташкенте рассказал узбекский правозащитник Ахтам Шаймарданов. Он посетил дипломатическое представительство 25 марта, чтобы рассказать о разгонах антипрезидентских пикетов, проходивших перед зданием Генеральной прокуратуры республики. Uznews, долго выяснял у правозащитника, где тот работает и с какой целью хочет посетить британскую дипмиссию. "Я себя почувствовал, как в советские времена при КГБ", - вспоминает Шаймардаров.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения