Узбекские власти начали перепись посетителей посольства США

Здание посольства Великобритании в Ташкенте. Фото с официального сайта посольства.

Власти Узбекистана вводят принудительную регистрацию граждан, посещающих посольства западных стран, сообщает ИА "Фергана.Ру". Сотрудники милиции, которые охраняют здания дипломатических представительств, записывают фамилию и адрес каждого, кто собирается зайти внутрь.

По информации агентства, таким образом милиционеры действуют у посольств США и Великобритании. Распространилась ли эта практика на другие дипломатические представительства, не сообщается.

Как отмечает "Фергана.Ру", на прошлой неделе, например, милиция переписала данные около 30 журналистов, пришедших в американское посольство для встречи с послом Ричардом Норландом.

Официальные органы пока не объяснили это нововведение. Агентство полагает, что, фиксируя контакты жителей страны с посольствами, власти Узбекистана намерены выявлять "неблагонадежных лиц". Страны Запада, напомним, неоднократно критиковали узбекское руководство за нарушение прав человека.

Отметим, что ранее о переписи посетителей британского посольства в Ташкенте рассказал узбекский правозащитник Ахтам Шаймарданов. Он посетил дипломатическое представительство 25 марта, чтобы рассказать о разгонах антипрезидентских пикетов, проходивших перед зданием Генеральной прокуратуры республики. Uznews, долго выяснял у правозащитника, где тот работает и с какой целью хочет посетить британскую дипмиссию. "Я себя почувствовал, как в советские времена при КГБ", - вспоминает Шаймардаров.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года