Новости партнеров

Судно из "Флотилии свободы" вынудили изменить маршрут

"Дините-аль-Карама". Фото (c)AFP

Французское судно из "Флотилии свободы" "Дините-аль-Карама" (Dignite-Al-Karama), ранее прорвавшее греческую блокаду и направлявшееся в Газу, изменило курс. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на греческую береговую охрану.

По данным Греции, яхта "Дините-аль-Карама" отплыла от греческого острова Кастелоризо в египетский порт Александрия. Судно стояло на якоре у берегов Кастелоризо в течение последних дней из-за проблем с береговой охраной.

Напомним, что на прошлой неделе судну удалось прорвать греческую блокаду в порту города Перама. Некоторое время сообщений о его дальнейшей судьбе не поступало. По словам греческих властей, судно было вновь перехвачено и доставлено в порт Сития на Крите.

"Флотилия свободы", состоящая из 10 судов, должна была отправиться в Газу в начале июля, но столкнулась со множеством проблем административного характера. Греция блокировала судам выход из своих портов, объясняя это тем, что пассажиры и капитаны судна ставят под угрозу свои жизни и здоровье. Участники "Флотилии свободы" объясняли действия Греции давлением со стороны Израиля.

На судах "Флотилии свободы" к берегам Газы планировали отправиться более 300 активистов из 22 стран.

Израиль не скрывает намерений не допустить какое-либо судно из "Флотилии свободы" в сектор Газа, режим морской блокады которого был введен в 2006 году. Израиль объясняет необходимость блокады тем, что территория контролируется группировкой ХАМАС.

В прошлом году к берегам Газы с грузом гуманитарной помощи шла другая "Флотилия свободы". В нейтральных водах ее перехватили и взяли на абордаж израильские спецназовцы. Тогда в ходе стычек с ними девять активистов были убиты.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий