Судно из "Флотилии свободы" вынудили изменить маршрут

Французское судно из "Флотилии свободы" "Дините-аль-Карама" (Dignite-Al-Karama), ранее прорвавшее греческую блокаду и направлявшееся в Газу, изменило курс. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на греческую береговую охрану.

По данным Греции, яхта "Дините-аль-Карама" отплыла от греческого острова Кастелоризо в египетский порт Александрия. Судно стояло на якоре у берегов Кастелоризо в течение последних дней из-за проблем с береговой охраной.

Напомним, что на прошлой неделе судну удалось прорвать греческую блокаду в порту города Перама. Некоторое время сообщений о его дальнейшей судьбе не поступало. По словам греческих властей, судно было вновь перехвачено и доставлено в порт Сития на Крите.

"Флотилия свободы", состоящая из 10 судов, должна была отправиться в Газу в начале июля, но столкнулась со множеством проблем административного характера. Греция блокировала судам выход из своих портов, объясняя это тем, что пассажиры и капитаны судна ставят под угрозу свои жизни и здоровье. Участники "Флотилии свободы" объясняли действия Греции давлением со стороны Израиля.

На судах "Флотилии свободы" к берегам Газы планировали отправиться более 300 активистов из 22 стран.

Израиль не скрывает намерений не допустить какое-либо судно из "Флотилии свободы" в сектор Газа, режим морской блокады которого был введен в 2006 году. Израиль объясняет необходимость блокады тем, что территория контролируется группировкой ХАМАС.

В прошлом году к берегам Газы с грузом гуманитарной помощи шла другая "Флотилия свободы". В нейтральных водах ее перехватили и взяли на абордаж израильские спецназовцы. Тогда в ходе стычек с ними девять активистов были убиты.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву