"Яндекс" частично перекрыл доступ к SMS абонентов "Мегафона"

Поисковик "Яндекс" убрал из своей выдачи текстовые сообщения, отправленные на номера абонентов "Мегафона" через сайт сотового оператора.

На момент написания заметки, в 16:00 18 июля, по запросу ""url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*" "Яндекс" находит шесть ответов, причем ни один из них не содержит личной информации - такой, как текст SMS или номер. До того, как "Яндекс" приступил к действиям, по данному запросу можно было отыскать в кэше поисковика более 8 тысяч сообщений.

Однако если дополнить запрос уточняющим общеупотребительным словом, тексты сообщений по-прежнему находятся.

Не исключено, что логи с текстами SMS и номерами их получателей могли быть сохранены до того, как "Яндекс" приступил к удалению данных. Некоторые из сообщений, помимо телефонных номеров, содержали и другую личную информацию, например, логины и пароли к различного рода сервисам.

По одной из версий, причиной попадания SMS в кэш "Яндекса" стал счетчик статистического сервиса "Яндекс.Метрика", установленный на страницах сайта "Мегафона". "Яндекс" и "Мегафон" обещают предоставить свои комментарии по поводу ситуации в ближайшее время.

Форма для бесплатной отправки SMS на сайте "Мегафона" функционирует с перебоями.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно