Любителя лезгинки отправили в дисбат за экстремизм

В Челябинской области военнослужащего Зайналабида Гимбатова приговорили к одному году пребывания в дисциплинарной части за неуставные отношения и разжигание межнациональной розни. Об этом 19 июля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Установлено, что в феврале 2011 года рядовой Гимбатов попал на излечение в медицинский изолятор воинской части номер 69806. Желая показать свое превосходство над остальными, он включил на телефоне музыку и заставил трех солдат-славян танцевать лезгинку.

За неправильные движения Гимбатов избивал солдат. Свидетелями преступления стали другие больные, находившиеся в изоляторе.

В апреле 2011 года в СМИ появились слухи о росте числа преступлений на национальной почве, совершаемых в армии. Однако Следственный комитет опроверг эту информацию. "Уголовная статистика за последние три года остается примерно на одном уровне - не многим более 300 преступлений ежегодно, связанных с неуставными отношениями по национальным мотивам. Сильного всплеска нет, хотя отношения не остаются ровными", - заявил руководитель Главного военного следственного управления СК Александр Сорочкин.