Великобритания предложила США поменяться истребителями

Министерство обороны Великобритании предложило США поменяться истребителями F-35, после поступления их на вооружение, сообщает Defence News со ссылкой на письмо Пентагона, направленное в Конгресс. Согласно предложению, Великобритания намерена передать США все купленные истребители F-35B в обмен на такое же количество палубных F-35C. Для того, чтобы обмен, охарактеризованный Пентагоном как "взаимовыгодный" и "не требующий дополнительных вложений", мог состояться, необходимо внести соответствующую поправку в военный бюджет 2012 финансового года.

В октябре 2010 года правительство Великобритании приняло новую Стратегию национальной безопасности, в рамках которой производится сокращение военных расходов. Документ предполагает отказ от покупки истребителей F-35B с укороченным взлетом и посадкой и приобретение вместо них палубных F-35C. Стратегия уже вступила в силу, однако некоторое количество F-35B Великобритания все же получит, поскольку ранее заключила контракты на их покупку. В случае, если сделка будет одобрена, Великобритания получит истребители F-35C ВМС США.

Согласно британскому предложению, все F-35B которые получит страна, должны будут пройти программу модернизации, чтобы они по своим характеристикам полностью соответствовали таким самолетам для ВМС США. Расходы на модернизацию возьмет на себя Великобритания. Кроме того, все необходимые модификации F-35C Великобритания также должна будет осуществить за собственные средства. Благодаря обмену Корпус морской пехоты США получит дополнительное количество истребителей F-35B. Закупкой F-35B и F-35C занимается командование ВМС США.

Изначально Великобритания планировала использовать на перспективных авианосцах класса "Куин Элизабет" истребители F-35B, поскольку корабли не должны были быть оснащены катапультами и аэрофинишерами. Впоследствии с целью сокращения расходов было принято решение оснастить авианосцы катапультами, отказаться от покупки F-35B в пользу F-35C и сократить объем покупки американских истребителей вдвое.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир