Великобритания завершила испытания катапультируемых кресел F-35

Британская компания Martin-Baker завершила испытания катапультируемого кресла пилота US16E, которые будут устанавливаться на перспективные американские истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Flightglobal. В общей сложности было произведено более 30 катапультирований манекена пилота на тестовом стенде при скоростях до 962 километров в час. Видео одного из испытаний кресла можно посмотреть здесь.

Для испытаний катапультного кресла использовалась специальная железнодорожная тележка с реактивными двигателями, практически в точности повторяющая носовую часть F-35. При катапультировании, по данным Martin-Baker, производилось около 900 тысяч замеров в секунду, которые позволили выяснить подробности о каждом этапе отделения и полета кресла пилота. Установка некоторых элементов конструкции кресла на F-35 уже началась.

Согласно техническому описанию, кресло US16E позволит пилоту покинуть истребитель на высоте от нуля до 15,25 тысячи метров на скорости до 1,1 тысячи километров в час. Нормальное катапультирование обеспечивается при массе пилота от 58,1 до 130,6 килограмма. Кресло оснащается пневматической системой отстрела и небольшим реактивным двигателем, которые приводятся в действие пилотом вручную. Для кресел, которые будут устанавливаться на F-35 укороченного взлета и вертикальной посадки, активация систем катапультирования будет производиться автоматически.

В US16E возможно раскрытие парашюта пилота по команде или в автоматическом режиме. Кресла US16E оснащены системой жизнеобеспечения, а также поисковыми маячками, включающимися после катапультирования.

В США будут выпускаться три версии F-35: наземная (F-35A CTOL), палубная (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. Программа разработки F-35A, как ожидается, завершится в первом квартале 2016 года.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения