"Близнеца" "Булгарии" сняли с рейса в Красноярском крае

Теплоход "Михаил Лермонтов", построенный по тому же проекту, что и затонувшая "Булгария", снят с рейса в Красноярском крае, сообщает "Интерфакс" утром в среду, 20 июля.

"Михаил Лермонтов" должен был отправиться в очередной рейс 30 июля по маршруту Красноярск-Дудинка-Красноярск, сообщило управление общественных связей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. В связи с введенным после крушения "Булгарии" временным запретом на эксплуатацию судов аналогичного проекта красноярская компания "Пассажирречтранс", владеющая "Михаилом Лермонтовым", очередной рейс судна отменила. Пассажирам, купившим билеты на отмененный рейс, предлагается их сдать или переоформить на более поздний срок.

При этом на сайте "Пассажирречтранса" размещено уведомление об изменении маршрута запланированного на 30 июля рейса "Михаила Лермонтова". Сообщается, что судно будет следовать по маршруту Красноярск-Игарка-Красноярск. Дата публикации уведомления об изменении маршрута не уточняется.

Круизный теплоход "Булгария" затонул днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге. 79 человек, находившихся на борту судна, удалось спасти, обнаружены тела 114 погибших. Еще 15 человек числятся пропавшими без вести.

Затонувшая "Булгария" была построена в 1955 году в Чехословакии по проекту 785. После кораблекрушения на Куйбышевском водохранилище был введен временный запрет на эксплуатацию всех судов проекта 785. В России, сообщал "Интерфакс", осталось еще четыре судна, построенных по этому проекту: "Петр Алабин", "Композитор Глазунов", "Михаил Лермонтов" и "Римский-Корсаков".

"Композитор Глазунов" был остановлен на следующий день после крушения "Булгарии" в районе Саратова, для проведения проверки. "Петр Алабин" был задержан для проверки в Казани 12 июля, однако 15 июля судно, несмотря на запрет, отправилось в сторону Саратова. Теплоход был арестован в ближайшем порту.

Еще один "близнец" "Булгарии" - теплоход "Римский-Корсаков", выполнявший рейсы по Иртышу, - с весны 2011 года выставлен на продажу и не эксплуатируется.