Судно-двойник "Булгарии" омолодили на 40 лет с помощью подлога

Татарская транспортная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту подлога, совершенного при эксплуатации пассажирского судна "Петр Алабин". Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

Сотрудники прокуратуры утверждают, что в документы на судно были внесены заведомо ложные сведения. Вместо 1955 года выпуска, который значится в классификационном свидетельстве дизельэлектрохода, в документе о праве собственности значится 1995 год. Свидетельство о праве собственности было выдано Государственной речной судоходной инспекцией по Волжскому бассейну. Прокуратура подозревает, что подлог совершили должностные лица инспекции.

Ранее в связи с эксплуатацией "Петра Алабина" было возбуждено другое уголовное дело. Оно связано с тем, что 15 июля судно вышло в рейс, несмотря на временный запрет на эксплуатацию теплоходов, аналогичных "Булгарии", затонувшей в бассейне Волги 10 июля, а также на определение Вахитовского районного суда Казани, запретившего непосредственно эксплуатацию "Петра Алабина".

Судно "Петр Алабин" было построено по тому же проекту, что и "Булгария". 12 июля теплоход задержали в речном порту для проверки, в ходе которой специалисты обнаружили неисправности и нарушения.

В результате крушения "Булгарии" погибли более ста человек. После катастрофы президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости тотальных проверок транспортных средств.