Новости партнеров

Судно-двойник "Булгарии" омолодили на 40 лет с помощью подлога

"Петр Алабин". Кадр "Первого канала"

Татарская транспортная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту подлога, совершенного при эксплуатации пассажирского судна "Петр Алабин". Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

Сотрудники прокуратуры утверждают, что в документы на судно были внесены заведомо ложные сведения. Вместо 1955 года выпуска, который значится в классификационном свидетельстве дизельэлектрохода, в документе о праве собственности значится 1995 год. Свидетельство о праве собственности было выдано Государственной речной судоходной инспекцией по Волжскому бассейну. Прокуратура подозревает, что подлог совершили должностные лица инспекции.

Ранее в связи с эксплуатацией "Петра Алабина" было возбуждено другое уголовное дело. Оно связано с тем, что 15 июля судно вышло в рейс, несмотря на временный запрет на эксплуатацию теплоходов, аналогичных "Булгарии", затонувшей в бассейне Волги 10 июля, а также на определение Вахитовского районного суда Казани, запретившего непосредственно эксплуатацию "Петра Алабина".

Судно "Петр Алабин" было построено по тому же проекту, что и "Булгария". 12 июля теплоход задержали в речном порту для проверки, в ходе которой специалисты обнаружили неисправности и нарушения.

В результате крушения "Булгарии" погибли более ста человек. После катастрофы президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости тотальных проверок транспортных средств.

Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего