Сирийский город Хомс подвергся обстрелу из танков

Сирийские войска и военизированные алавитские соединения "Шабиха" утром 21 июля начали операцию по подавлению восстания в городе Хомс, сообщает "Аль-Джазира".

Согласно данным, поступающим из города, в разных его районах проводятся многочисленные аресты, слышна автоматная и пулеметная стрельба, по отдельным зданиям военные бьют из танков. В результате танкового огня в городе начались пожары.

Несколькими днями ранее в Хомсе вспыхнули беспорядки на религиозной почве: представители алавитского меньшинства, поддерживающего своего единоверца - президента Башара Асада, вступили в уличные сражения с суннитами, представляющими большинство населения страны и настроенными оппозиционно.

В первый день межконфессиональных столкновений погибли около 30 человек, после чего в город вошли войска. Однако солдаты не только не сумели предотвратить насилия, но и усугубили ситуацию, открыв огонь по похоронным процессиям суннитов, разросшимися до антиправительственных митингов. В результате погибли еще два десятка людей.

После этого на окраинах Хомса появились дополнительные армейские подразделения усиленные танками. Именно они начали "наводить порядок" в городе утром 21 июля. Число жертв новой волны насилия в Хомсе пока не уточняется.

Восстание против Башара Асада и его режима началось в Сирии в марте. За время противостояния граждан с полицией, армией и отрядами "Шабиха" погибли более полутора тысяч человек.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву