Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В столкновениях алавитов и суннитов в Сирии погибли 30 человек

Митингующие сирийцы. Фото (c)AFP

По меньшей мере 30 человек были убиты в течение суток в сирийском городе Хомс в столкновениях между поддерживающими президента Башара Асада алавитами и оппозиционно настроенными суннитами. Об этом со ссылкой на правозащитные организации 17 июля сообщает Agence France-Presse.

Поводами для столкновений стали недавнее похищение и убийство трех сторонников правящего режима. Первоначально противоборствующие стороны забрасывали друг друга камнями, однако впоследствии начали применять огнестрельное оружие. Сирийские силы безопасности, находившиеся в городе, как сообщили правозащитники, не предприняли никаких мер для предотвращения бойни.

По мнению правозащитников, подобные инциденты, в первую очередь, выгодны противникам сирийской революции, так как могут трансформировать ее в полноценную гражданскую войну.

В последние несколько дней обстановка в Сирии остается крайне напряженной. 15 июля по всей стране прошли рекордные по количеству участников акции протеста, в ходе разгона которых были убиты несколько десятков человек.

Массовые выступления с требованиями отставки президента страны Башара Асада и проведения демократических реформ продолжаются в Сирии с апреля 2011 года. По приблизительным оценкам, жертвами противостояния в стране за несколько месяцев стали около полутора тысяч человек.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?