Новости партнеров

Сирия запретила иностранным послам без спросу ездить по стране

Валид аль-Муаллем. Фото (c)AFP

Сирийское руководство 20 июля потребовало, чтобы иностранные дипломаты, аккредитованные в Дамаске, заранее просили у местных властей разрешение на поездки по стране, сообщает Associated Press.

Министр иностранных дел Валид аль-Муаллем пригрозил, что в противном случае сотрудникам зарубежных дипмиссий полностью запретят покидать столицу Сирии.

Это заявление официальный Дамаск сделал после того, как послы Франции и США в самый разгар антиправительственных протестов прибыли в восставший город Хама, где их встретили как героев.

Сирийские власти назвали этот демарш "вмешательством во внутренние дела" и "подстрекательством к вооруженному мятежу". В ответ дипломаты заявили, что и далее будут поддерживать право сирийцев на мирные выступления против власти.

Сторонники президента Башара Асада, возмущенные поддержкой оппозиции со стороны западных дипломатов, напали на посольства США и Франции, причинив им незначительный ущерб. За это Совет безопасности ООН осудил Сирию, поскольку она не смогла обеспечить неприкосновенность иностранных представительств на своей территории.

Угроза главы сирийского МИДа запретить дипломатам выезд из Дамаска вступает в прямое противоречие со статьей 26 Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Согласно этому документу, государство пребывания должно обеспечивать всем сотрудникам представительства свободу передвижения по его территории. Исключение сделано только для "зон, въезд в которые запрещается или регулируется по соображениям государственной безопасности".

Вся территория Сирии за вычетом Дамаска к таким зонам, очевидно, не относится.

Антиправительственные выступления в Сирии продолжаются с марта 2011 года. За истекшее с тех пор время в столкновениях с армией и полицией погибли около полутора тысяч человек. В частности, за последние несколько дней в городе Хомс были убиты свыше 50 местных жителей.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий