Сообщения о возможном "выборочном дефолте" Греции опустили курс евро

Курс евро на мировом валютном рынке упал 21 июля ниже отметки в 1,42 доллара. Как сообщает Reuters, это произошло после того, как президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил о том, что нельзя полностью исключить "выборочный дефолт" Греции.

В среду вечером европейская валюта торговалась на уровне 1,4212 доллара, указывает AFP. Утром 21 июля курс евро приближался к отметке 1,43 доллара, поскольку инвесторы надеялись на скорое разрешение ситуации с Грецией, борющейся с долговым кризисом.

Днем в четверг лидеры стран Евросоюза начали экстренное совещание, посвященное долговому кризису еврозоны и возможности выделения дополнительной финансовой помощи Греции. Накануне сообщалось, что Германия и Франция согласовали свою позицию относительно второго пакета помощи Афинам, однако подробности соглашения не были обнародованы.

Как упоминали деловые СМИ, дискуссия лидеров Германии и Франции касалась, среди прочего, возможности введения дополнительного налога на европейские банки, чтобы спасти Грецию от дефолта.

В 2010 году Греция получила у ЕС и МВФ антикризисный кредит на 110 миллиардов евро, однако выделенных средств оказалось недостаточно. В конце июня Афины попросили у Евросоюза и МВФ еще один кредит, размер которого должен, предположительно, определиться на саммите 21 июля.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками