В ЕС испугались расширения долгового кризиса на Италию

Президент Европейского Союза Херман ван Ромпей проведет 11 июля экстренное совещание, касающееся возможности распространения долгового кризиса, от которого уже пострадали Греция, Ирландия и Португалия, на Италию. Об этом 10 июля сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Официальный представитель ван Ромпея Дирк Де Бейкер заявил, что заседание будет не кризисным, а координационным. По словам Де Бейкера, Италия в повестку дня заседания не входит.

В то же время источники Reuters сообщили, что ситуация о состоянии итальянской экономики все же будет обсуждаться на встрече. В ней также примут участие глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен.

Как указывает BBC News, после заседания, созванного ван Ромпеем пройдет ранее запланированная встреча министров финансов стран ЕС. На ней будет обсуждаться вопрос о втором пакете финансовой помощи Греции.

По размеру внешнего долга (120 процентов ВВП) Италия занимает второе место среди стран ЕС. 20 мая рейтинговое агентство Standard&Poor's изменило прогноз по кредитному рейтингу со "стабильного" на "негативный" из-за слабого экономического роста страны и возможной политической нестабильности. 17 июня агентство Moody’s также предупредило, что кредитный рейтинг Италии может быть понижен.

В начале июля итальянское правительство одобрило проект бюджета страны до 2014 года, согласно которому государственные расходы должны быть уменьшены за четыре года на 47 миллиардов евро. Оппозиция выступила с резкой критикой законопроекта, поскольку основное сокращение расходов придется проводить новому правительству после выборов 2013 года.

После того, как сообщения об экстренном заседании распространились в СМИ, курс евро по отношению к доллару упал. Если в пятницу евро торговался на уровне 1,435 доллара, то 11 июля - вблизи отметки 1,415 доллара. На валютных торгах ММВБ средневзвешенный курс евро в понедельник упал почти на 13 копеек до 39,8021 рубля, а доллара - вырос на 16 копеек до 28,0918 рубля.