В Екатеринбурге арестованы соратники полковника Квачкова

В Екатеринбурге арестованы соратники отставного полковника Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму. У подозреваемых изъято оружие, взрывчатка и литература экстремистского содержания, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

Уголовное дело в отношении арестованных возбуждено по статьям "покушение на организацию вооруженного мятежа" и "вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". В ФСБ отметили, что все подозреваемые входят в "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое возглавляет Квачков. Иные подробности задержания не сообщаются.

Сам Квачков был арестован в декабре 2010 года, вскоре после того как его оправдали по делу о покушении на Анатолия Чубайса. В январе 2011 года ему предъявили обвинение по статьям "содействие террористической деятельности" и "покушение на организацию вооруженного мятежа".

Материалы дела засекречены, однако при вынесении решения об аресте Квачков успел рассказать журналистам, что, по его мнению, уголовное преследование организовано на основании показаний, данных его соратником по "Народному ополчению". В частности, как считает Квачков, его подозревают в попытке направить во Владимир вооруженную арбалетами группу с целью поднятия мятежа.

В июне 2011 года полковнику назначили психиатрическую экспертизу, которую, как сообщали "Вести", Квачков проходить отказался, посчитав оскорбительными вопросы сотрудников Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Однако 20 июля столичная радиостанция "СИТИ-ФМ" передала со ссылкой на адвоката полковника, что экспертиза была завершена.