Лебедев назвал шуткой свои слова про покупку News of the World

Бизнесмен Александр Лебедев опроверг информацию о том, что он собирается приобрести у Руперта Мердока газету News of the World.

В интервью "Коммерсантъ FM" Лебедев заявил, что журналисты не поняли его шутку, и что он всего лишь выразил сожаление по поводу закрытия таблоида. Лебедев добавил, что не поддерживает критические статьи в отношении Мердока в британских СМИ.

Ранее в четверг, 21 июля, в СМИ появилась информация о намерении Лебедева выкупить скандальную газету у Руперта Мердока. Лебедев заявил агентству Bloomberg, что он якобы заинтересован в такой сделке, но опасается, что пока у него недостаточно средств. По информации Bloomberg, Лебедев был даже готов продать свои акции в компании "Аэрофлот" ради покупки британского таблоида.

Владелец нескольких российских СМИ, в 2009 и 2010 годах Лебедев приобрел британские газеты Evening Standard и Independent. Покупка бывшим сотрудником КГБ крупных лондонских изданий вызвала бурную реакцию в британской прессе. В "Би-би-си", в частности, отмечали, что для российского олигарха у Лебедева необычный вкус: вместо футбольных клубов и дорогой недвижимости, он предпочитает скупать убыточные СМИ.

Газета News of The World была вынуждена закрыться в июле 2011 года из-за скандала с прослушиванием телефонов. Сотрудников издания обвинили в прослушивании телефонов звезд и обычных британцев в целях получения эксклюзивной информации.

8 июля в отношении таблоида началось публичное расследование, в ходе которого уже было арестовано десять человек. В их числе оказался бывший пиар-директор британского премьер-министра Энди Коулсон, ранее работавший главным редактором News of the World.

Скандал с прослушкой телефонов стал причиной и нескольких крупных увольнений. 15 июля подала в отставку главный редактор News of the World Ребека Брукс. Следом уволились шеф Скотланд-Ярда Пол Стивенсон и глава Dow Jones Лес Хинтон.