Новости партнеров

Повстанцы открыли новый фронт на юге Ливии

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Отряд ливийских повстанцев совершил бросок через пустыню из юго-восточных районов страны к юго-западным и занял там уже несколько населенных пунктов, пишет газета The Wall Street Journal.

Поскольку все основные силы правительственной армии сконцентрированы на других фронтах - у Бреги, Мисураты и в Западных Горах, повстанцы практически без боя заняли пограничный переход Тумму на границе с Нигером. Затем, по мере продвижения на север, они последовательно овладели полупустой военной базой "Аль-Вих", деревней Аль-Катрун и подошли к городку Тарагин - родине многих близких сподвижников Муаммара Каддафи, включая главу его секретариата Башира Салаха.

У этого города повстанцы встретили сопротивление, поэтому не стали пытаться взять его, а просто обошли с правого фланга и продвинулись к деревне Умм аль-Араниб. Таким образом отряд оппозиционеров оказался в примерно ста километрах от главной цели своей вылазки - города Сабха. Между двумя населенными пунктами лежит голая пустыня.

Сабха обладает важным стратегическим значением, поскольку именно туда из соседних Нигера, Чада и Алжира свозится импортное топливо, продовольствие и вооружения. Из Сабхи товары, горючее и снаряжение по широкому шоссе отправляется на север - сначала в Гарьян, а оттуда - в Сирт и Триполи.

Взять город с населением около 130 тысяч человек отряду из нескольких сотен повстанцев на шестидесяти внедорожниках будет затруднительно, однако они смогут нарушить сообщение на ведущих к нему дорогах.

Как отмечает издание, для восстановления снабжения своих сил ливийское правительство будет вынуждено отозвать с других фронтов значительные силы, чтобы задействовать их в конвоировании грузов, направляющихся от границ к Сабхе.

Ранее боев на юго-западе Ливии не велось, этот удаленный регион страны считался полностью подконтрольным правящему режиму. Главные сражения ведутся сейчас на востоке, где повстанцы пытаются занять город Брега и в центре, где они же начали наступление на соседний с Мисуратой Злитен.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать