Новости партнеров

Активисты гей-движения получили компенсацию от властей РФ

Власти РФ выплатили активистам ЛГБТ-движения почти 30 тысяч евро в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, сообщает 21 июля GayRussia.ru. Эти деньги стали компенсацией за неправомерные, с точки зрения ЕСПЧ, запреты акций гей-движения в 2006, 2007 и 2008 годах.

Организатор московского гей-парада Николай Алексеев заявил, что ЛГБТ-сообщество заинтересовано главным образом не в получении компенсаций, а в разрешении акций в поддержку сексуальных меньшинств. По словам Алексеева, активисты продолжат добиваться разрешения на новые акции. "Печально, что за гомофобию, незаконные действия и пещерную нетерпимость чиновников приходится расплачиваться налогоплательщикам", - добавил он.

Активисты гей-движения регулярно подают заявки на проведение акций в различных формах в Москве и Санкт-Петербурге, но получают от властей отказы. Тем не менее, каждый раз представители ЛГБТ-сообщества пытаются собраться в условленном месте, акции разгоняются правоохранительными органами.

Последняя на текущий момент крупная акция гей-движения должна была пройти 28 мая 2011 года. Участники подверглись нападению со стороны представителей радикальных движений, одна из девушек была госпитализирована.

Решение о незаконности отказов в проведении акций было принято Страсбургским судом еще в октябре 2010 года. Оно вступило в силу в апреле. Еще осенью прошлого года Николай Алексеев пообещал, что компенсация будет потрачена на организацию новых акций.