Защитника избитой на гей-параде журналистки отправили "гореть в аду"

Адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы избитой на гей-параде журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко, пожаловался на угрозы. Как говорится в сообщении правозащитной ассоциации "Агора", где работает юрист, он подал заявление в московское ОВД "Басманное" с просьбой возбудить уголовное дело. Пресс-релиз "Агоры" поступил в редакцию "Ленты.Ру".

Как указано в обращении в милицию, адвокату пришло несколько СМС-сообщений с угрозами. Вечером 2 июня Шарапов получил сообщение "Ты мразь пойдешь дорогой Маркелова. Ходи оборачивайся", а на следующий день "Гори в аду, п... вместе со своей клиенткой - лесбиянкой! Сдохнешь как Маркелов!". Адвокат Станислав Маркелов, убитый в январе 2009 года националистом Никитой Тихоновым, часто представлял в судах интересы антифашистов.

Ильнур Шарапов считает, что угрозы связаны с делом о нападении на Костюченко.

Нападение на спецкора "Новой газеты" было совершено на гей-параде 28 мая, куда она пришла не в качестве журналиста, а как участница. Неизвестный ударил ее рукой по голове. Мужчина был задержан милиционерами, однако затем его отпустили.

Пока он проходит по делу о причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений в качестве свидетеля. Как заявлял Шарапов, в разряд подозреваемых мужчину переведут после того, как пройдет процедура опознания, которая должна состояться на этой неделе.