Страсбург встал на сторону российских геев

Фото (c)AFP

Решение Европейского суда по правам человека о незаконных запретах гей-парадов в Москве вступило в силу. Как утверждает организатор ЛГБТ-акций Николай Алексеев, коллегия Большой палаты из пяти судей отказалась передать дело на рассмотрение в Большую палату. Согласно статье 44 Европейской конвенции о защите прав человека, после этого решение Первой палаты автоматически вступает в силу.

Как заявил в беседе с "Интерфаксом" Алексеев, о вердикте коллегии Большой палаты "проекту Gayrussia.ru стало известно из источников в ЕСПЧ". По его словам, решение об отказе в пересмотре дела было принято 11 апреля.

Согласно статье 44 Конвенции, окончательный вердикт должен быть опубликован, однако на сайте этого решения пока нет. Тем не менее, поскольку дело не было пересмотрено, окончательным решением является вынесенное Первой палатой, которое было опубликовано в октябре 2010 года.

Страсбургский суд признал незаконными запреты трех гей-парадов в Москве 21 октября 2010 года. ЕСПЧ обнаружил в действиях московских властей нарушение сразу трех статей Конвенции. По решению суда, заявителю должны выплатить 29 тысяч евро.

Сразу после вынесения октябрьского решения Николай Алексеев пообещал потратить отсуженные деньги на новые акции. По его словам, ЛГБТ-сообщество собирается устроить массовую акцию на Болотной площади 28 мая.

Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон