Страсбург встал на сторону российских геев

Решение Европейского суда по правам человека о незаконных запретах гей-парадов в Москве вступило в силу. Как утверждает организатор ЛГБТ-акций Николай Алексеев, коллегия Большой палаты из пяти судей отказалась передать дело на рассмотрение в Большую палату. Согласно статье 44 Европейской конвенции о защите прав человека, после этого решение Первой палаты автоматически вступает в силу.

Как заявил в беседе с "Интерфаксом" Алексеев, о вердикте коллегии Большой палаты "проекту Gayrussia.ru стало известно из источников в ЕСПЧ". По его словам, решение об отказе в пересмотре дела было принято 11 апреля.

Согласно статье 44 Конвенции, окончательный вердикт должен быть опубликован, однако на сайте этого решения пока нет. Тем не менее, поскольку дело не было пересмотрено, окончательным решением является вынесенное Первой палатой, которое было опубликовано в октябре 2010 года.

Страсбургский суд признал незаконными запреты трех гей-парадов в Москве 21 октября 2010 года. ЕСПЧ обнаружил в действиях московских властей нарушение сразу трех статей Конвенции. По решению суда, заявителю должны выплатить 29 тысяч евро.

Сразу после вынесения октябрьского решения Николай Алексеев пообещал потратить отсуженные деньги на новые акции. По его словам, ЛГБТ-сообщество собирается устроить массовую акцию на Болотной площади 28 мая.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок