Страсбург обязал Россию выплатить геям 29 тысяч евро

Задержание активиста сексуальных меньшинств в Москве. Архивное фото "Ленты.Ру"

Организаторы гей-акций, трижды разогнанных властями Москвы, выиграли дело против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера российского гей-движения Николая Алексеева.

По словам Алексеева, ЕСПЧ признал незаконными отказы столичных властей в согласовании гей-парадов и обязал Россию выплатить их организаторам 17 тысяч евро в качестве юридических расходов и 12 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда.

Как рассказал агентству лидер российских геев, Страсбургский суд нашел в действиях московских властей нарушения статьи 11 (право на свободу собраний), 14 (запрет дискриминации) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Евроконвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение суда вступит в силу через три месяца; до этого момента стороны могут его обжаловать.

Алексеев назвал вердикт ЕСПЧ историческим, выразив уверенность, что теперь российским властям придется пересматривать всю процедуру, связанную с согласованием публичных мероприятий.

Гей-парады, о которых шла речь в Страсбурге, были запрещены властями Москвы в 2006, 2007 и 2008 годах. По словам Алексеева, всего за эти три года российские геи пытались согласовать 164 шествия и пикетирования. Все они согласованы не были, а каждая публичная акция геев заканчивалась ее разгоном.

Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон