Против двух офицеров с "Петра Великого" возбуждены уголовные дела

Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Северному флоту возбудило уголовное дело в отношении двух офицеров с атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Как сообщается на сайте СК, речь идет о капитане 2 ранга Виталии Вагисе, а также командире электромеханической боевой части крейсера, капитане 1 ранга Владимире Таякине.

Вагис подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), а Таякин в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как полагают следователи, с июля по ноябрь 2010 года подозреваемые подписали с ЗАО специальная производственно-техническая база "Звездочка" не соответствующие действительности акты приемки выполненных работ. Между тем, указанные работы, за которые из федерального бюджета было выплачено более 265 миллионов рублей, до сих пор не выполнены.

Ранее дело о мошенничестве было возбуждено в отношении директора "Звездочки" Федора Барашко. В настоящее время он, по данным СМИ, помещен под арест. При обыске у него изъяли 60 миллионов рублей.

ЗАО "Звездочка" занималось ремонтом "Петра Великого" в 2010 году. С июля по ноябрь фирме было выделено 356 миллионов рублей. Следователи полагают, что на самом деле компания выполнила лишь часть работ, стоимость которых составляла примерно 90 миллионов рублей. При этом, по некоторым данным, фирма Барашко не имела лицензии "Росатома", необходимой для производства работ на крейсере.