Умер художник Люсьен Фрейд

В возрасте 88 лет скончался британский художник немецко-еврейского происхождения Люсьен Фрейд, сообщает Associated Press с ссылкой на арт-дилера Уильяма Аквавеллу (William Acquavella).

Смерть наступила еще 20 июля. По словам арт-дилера, Фрейд скончался от болезни в своем доме в Лондоне. Подробностей не сообщается.

Фрейд родился в Берлине в 1922 году. В 1933 году его семья, спасаясь от преследования нацистов, переехала в Великобританию. Будущий художник учился в таких лондонских учебных заведениях как Central School of Art и Goldsmiths College. Первая персональная выставка Фрейда состоялась в Lefevre Gallery в 1944 году.

Фрейд специализировался на портретной живописи и обнаженной натуре. Его полотна пользовались успехом на аукционах. Так, в 2010 году автопортрет Фрейда с подбитым глазом продали за 4,4 миллиона долларов, а в 2008 году незаконченный портрет Фрэнсиса Бэкона кисти Фрейда был продан на нью-йоркском аукционе за 9,4 миллиона долларов.

Рекорд среди работ Фрейда, однако, удерживает полотно "Спящая соцработница", которое в 2008 году было продано на аукционе Christie's за 33,6 миллиона долларов. Покупателем картины стал российский предприниматель Роман Абрамович.

Примечательно, что Люсьен Фрейд приходился внуком знаменитому австрийскому психоаналитику Зигмунду Фрейду, а брат художника - Клемент Фрейд - был известным политиком и писателем.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения