Автопортрет Люсьена Фрейда с подбитым глазом продан за 2,8 миллиона фунтов

Фрагмент автопортрета Люсьена Фрейда. Фото с сайта Sotheby's

Автопортрет Люсьена Фрейда продан на аукционе Sotheby's за 2,8 миллиона фунтов стерлингов (около 4,4 миллиона долларов США), сообщает AFP.

До начала торгов, прошедших в Лондоне вечером в среду, 10 февраля, устроители аукциона рассчитывали выручить за автопортрет 3-4 миллиона фунтов стерлингов.

Автопортрет был написан Фрейдом в 1978 году. На картине художник изображен с подбитым глазом - последствием его драки с таксистом. В каталоге Sotheby's картина называлась "наиболее значимым автопортретом Фрейда, когда-либо выставлявшимся на торги".

Особую ценность работе Фрейда придавал тот факт, что она никогда ранее не показывалась на выставках. На Sotheby's картина попала из частной коллекции. Имена предыдущего владельца и покупателя автопортрета не раскрываются.

87-летнему Люсьену Фрейду принадлежит рекорд цены на работы ныне живущего художника - в 2008 году его картина "Спящая соцработница" была продана на Christie's за 33,6 миллиона долларов.

Несмотря на то, что автопортрет Люсьена Фрейда был продан ниже эстимейта, в целом результаты торгов современным искусством превзошли ожидания их устроителей. Не нашли своих покупателей лишь три выставленных на торги лота. За проданных 77 лотов суммарно удалось выручить 54,1 миллиона фунтов (84,5 миллиона долларов).

Самым дорогим лотом, ушедшим с молотка на аукционе Sotheby's в Лондоне 10 февраля, стала работа Виллема де Кунинга "Без названия XIV" ("Untitled XIV", 1983 год), сообщает Bloomberg. Покупателю, делавшему ставки по телефону, абстракция де Кунинга обошлась в 4 миллиона фунтов (около 6,2 миллиона долларов США).

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир