Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Департамент культуры утвердил новый устав Театра на Таганке

Здание Театра на Таганке. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Департамент культуры Москвы утвердил новый устав Театра на Таганке, сообщает РИА Новости. Согласно этому документу, в театре разделяются должности художественного руководителя и директора, а также вводится два совета - попечительский и художественный.

По словам представителя департамента культуры, новый устав уже вступил в силу. Пока, впрочем, должности худрука и директора совмещает назначенный на прошлой неделе руководителем театра Валерий Золотухин. Он будет исполнять обязанности руководителя до 15 октября.

Что касается создания попечительского и художественного советов, то их появление в системе управления театром также направлено на децентрализацию власти. Как пишут "Известия", попечительский совет создается "во имя сохранения творческого наследия уникального театрального организма прославленной Таганки". В него войдут "деятели культуры, искусства, науки, бизнеса" и чиновники.

По словам представителя Союза театральных деятелей России, основная функция попечительского совета будет состоять в предотвращении конфликтных ситуаций. Он также заметил, что никакими административными полномочиями совет обладать не будет: его решения будут носить только рекомендательный характер.

Принятие нового устава стало прямым следствием конфликта между труппой и основателем Театра на Таганке Юрием Любимовым, начавшегося 25 июня на гастролях в Чехии. В результате конфликта Любимов со скандалом ушел со своего поста. Любимов известен как авторитарный руководитель, и в театре он сосредоточил всю власть в своих руках, совмещая посты худрука и директора.

Валерий Золотухин был назначен руководителем театра временно: в его задачи входит в основном подготовка театра к новому сезону. Ожидается, что после 15 октября должность худрука займет другой человек.

Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век