Департамент культуры утвердил новый устав Театра на Таганке

Департамент культуры Москвы утвердил новый устав Театра на Таганке, сообщает РИА Новости. Согласно этому документу, в театре разделяются должности художественного руководителя и директора, а также вводится два совета - попечительский и художественный.

По словам представителя департамента культуры, новый устав уже вступил в силу. Пока, впрочем, должности худрука и директора совмещает назначенный на прошлой неделе руководителем театра Валерий Золотухин. Он будет исполнять обязанности руководителя до 15 октября.

Что касается создания попечительского и художественного советов, то их появление в системе управления театром также направлено на децентрализацию власти. Как пишут "Известия", попечительский совет создается "во имя сохранения творческого наследия уникального театрального организма прославленной Таганки". В него войдут "деятели культуры, искусства, науки, бизнеса" и чиновники.

По словам представителя Союза театральных деятелей России, основная функция попечительского совета будет состоять в предотвращении конфликтных ситуаций. Он также заметил, что никакими административными полномочиями совет обладать не будет: его решения будут носить только рекомендательный характер.

Принятие нового устава стало прямым следствием конфликта между труппой и основателем Театра на Таганке Юрием Любимовым, начавшегося 25 июня на гастролях в Чехии. В результате конфликта Любимов со скандалом ушел со своего поста. Любимов известен как авторитарный руководитель, и в театре он сосредоточил всю власть в своих руках, совмещая посты худрука и директора.

Валерий Золотухин был назначен руководителем театра временно: в его задачи входит в основном подготовка театра к новому сезону. Ожидается, что после 15 октября должность худрука займет другой человек.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского