В Латвии назвали дату досрочных парламентских выборов

ЦИК Латвии определил дату досрочных парламентских выборов, которые состоятся в связи с роспуском Сейма 10-го созыва. Голосование, как сообщает Mixnews, назначено на 17 сентября.

Сейм 10-го созыва, сформированный по итогам выборов 2010 года, был распущен по инициативе Валдиса Затлерса (президента Латвии в период с 2007 по июль 2011 года). Незадолго до истечения своего президентского срока он выступил с резкой критикой в адрес депутатов, заявив, что они защищают интересы "узкой группы лиц" и "находятся на вершине лжи и вседозволенности".

Затлерс вынес вопрос о роспуске на референдум. Голосование состоялось 23 июля. В нем приняли участие около 45 процентов избирателей. Более 90 процентов проголосовавших высказались за то, чтобы полномочия Сейма нынешнего созыва были прекращены.

Валдис Затлерс после отставки возглавил политическую партию, названную Партией реформ Затлерса. Бывший президент счел возможным, что в новом Сейме его политическая сила может создать коалицию с правящим блоком "Единство".

На выборах 2010 года в Сейм прошли пять политических сил. Первое место занял правоцентристский блок "Единство", второе — партия "Центр согласия", которая пользуется поддержкой русскоязычного населения Латвии, третье — Союз "зеленых" и крестьян (объединение, неофициальным лидером которого считается известный в Латвии олигарх Айвар Лембергс). Небольшое число мандатов получили также блок "За лучшую Латвию" (который прозвали "партией олигархов") и альянс латышских националистов.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом