Новости партнеров

Правительство решилось на приватизацию "Роснефти" и ВТБ

Фото пресс-службы компании "Роснефть"

Правительство России определилось с окончательным списком компаний, которые будут выставлены на продажу до 2017 года. Как сообщает газета "Ведомости" в номере от 26 июля, государство полностью выйдет из капитала "Роснефти", ВТБ, "Русгидро", "Интер РАО", "Зарубежнефти" и других компаний. Сейчас во всех этих фирмах государству принадлежат контрольные пакеты акций.

Всего на приватизацию будут выставлены 14 госкомпаний, а еще 4 будут приватизированы частично. При этом в "Роснефти", "Русгидро", "Зарубежнефти" и Объединенной зерновой компании правительство намерено сохранить "золотую акцию", что позволит ему влиять на принятие решений менеджментом этих компаний.

Газета отмечает, что в инфраструктурных монополиях (РЖД, "Транснефть" и ФСК) государство оставит за собой пакеты в 75,1 процента акций.

Правительство начало готовить расширенную программу приватизации после того, как за выход государства из крупных активов выступил президент России Дмитрий Медведев. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, доходы государства от приватизации планируется увеличить в полтора раза по сравнению с предыдущими планами. Так, в 2012 году бюджет должен получить от распродажи госактивов 450 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что планы чиновников по приватизации не всегда удается выполнить в намеченные сроки. В 2010 году чиновникам удалось приватизировать только 10 процентов от запланированных к продаже активов.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?