Новости партнеров

Сменщик Сечина в "Роснефти" выступил против приватизации компании

Государство обязано сохранить контроль над "Роснефтью", крупнейшей российской нефтяной компанией. Об этом, как сообщает Reuters, заявил новый председатель совета директоров компании академик Александр Некипелов.

В конце 2010 года правительство России подготовило масштабную программу приватизации, которая предполагает сокращение доли государства в "Роснефти" до контрольной с нынешних 75,16 процента. Кроме того, чиновники не исключали, что после 2015 года государство может и вовсе отказаться от контрольного пакета в нефтяной компании. Данное решение, к которому правительство подтолкнул президент Дмитрий Медведев, в частности, поддержал глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

Однако академик Некипелов, сменивший во главе совета "Роснефти" вице-премьера Игоря Сечина, видит в таком сценарии риск. "Принимая такое решение, государство должно руководствоваться определенным расчетом, а не некими представлениями абстрактными, такого, идейного, плана о том, что государственный сектор - плохо, а частный - хорошо", - заявил Некипелов.

Более того, по мнению академика, не стоит государству отдавать контроль над "Роснефтью", на которую приходится почти четверть добычи нефти в России, и независимым директорам.

"Капитализация 'Роснефти' порядка 90 миллиардов и позволить нескольким независимым директорам распоряжаться по их усмотрению таким капиталом - это экзотическая точка зрения", - сказал он, отметив, что рассчитывает сохранить за собой пост главы совета после его перевыборов в сентябре 2011 года.

Сечин ушел из "Роснефти" после того, как Медведев потребовал избрать в госкомпании вместо чиновников независимых директоров, чтобы улучшить инвестклимат в стране. Позднее в правительстве заявляли, что министры в советах директоров ряда российских АО будут заменены поверенными, которые будут голосовать от лица государства. Некипелов, впрочем, полагает, что в этом случае поверенный не является независимым директором, поскольку "у него есть некий контракт с государством".

В 2011 году "Роснефть" добыла 120 миллионов тонн нефти из 505 миллионов тонн суммарной российской добычи. В текущем году компания планирует произвести 121 миллион тонн сырья, но позднее рассчитывает значительно увеличить добычу.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион