КНДР признали крупнейшим поставщиком ракет развивающимся странам

Северная Корея стала крупнейшим поставщиком баллистических ракет разных типов развивающимся странам, сообщает Defense Aerospace со ссылкой на отчет на исследовательского агентства Forecast International. В период с 1987-го по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40 процентов указанного сегмента рынка вооружений. Для сравнения, прямые конкуренты КНДР на рынке баллистических ракет для развивающихся стран - Россия и Китай - сумели экспортировать только 400 и 270 баллистических ракет соответственно.

Крупнейшими покупателями северокорейских баллистических ракет были Египет, Сирия, Ливия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. О каких именно ракетах идет речь, не уточняется. В настоящее время в КНДР производятся баллистические ракеты малой дальности KN-2, Hwasong-5 и Hwasong-6, средней дальности Rodong-1, Rodong-2, Taepodong-1 и Musudan. Известно, что в 1985 году Иран приобрел сто ракет Hwasong-5 на 500 миллионов долларов. Позже на основе этой ракеты Иран разработал собственную Shahab-1.

Как отмечает Forecast International, с 1994 года экспортные поставки северокорейских баллистических ракет начали резко снижаться. Основной причиной этого стало окончание Ирано-иракской войны и развертывание американской военной операции в Ираке. Кроме того, многие страны - покупатели северокорейского вооружения стали открывать собственные производственные линии баллистических ракет. В результате, КНДР увеличила объемы экспорта компонентов и материалов для производства баллистических ракет.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 1987-го по 2009 год объем военного экспорта КНДР составил 1,7 миллиарда долларов. Наибольшим спросом пользовались северокорейские ракеты различных типов и надводные корабли, причем пик спроса на последние пришелся на 2002-2004 годы, когда было экспортировано 257 военных судов.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики