Иран опроверг обмен ракетными технологиями с КНДР

 	Северокорейский ядерный центр в Йонбене. Спутниковый снимок с сайта globalsecurity.org

Иранская сторона во вторник, 17 мая, опровергла информацию, представленную ООН в докладе о сотрудничестве Ирана и КНДР по вопросам обмена военными технологиями. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя министерства иностранных дел Ирана Рамина Мехманпараста.

Заявление Мехманпараста последовало в ответ на доклад комиссии из семи экспертов ООН, согласно которому Иран и Северная Корея в нарушение международных санкций регулярно обмениваются компонентами баллистических ракет. Утверждалось, что компоненты транспортировались на самолетах авиакомпаний Air Koryo и Iran Air при посредничестве третьей стороны, предположительно Китая. Мехманпараст подчеркнул, что его страна и так обладает современными ракетными технологиями и посторонняя помощь ей не требуется. Доклад ООН Мехманпараст назвал "сфабрикованным".

Китайская сторона заявила 17 мая, что данные доклада комиссии экспертов ООН не являются официальными. По словам представителя министерства иностранных дел КНР Цзян Ю, доклад не отражает позиции Совбеза ООН в отношении Северной Кореи. Также Цзян Ю отказалась комментировать обвинения в адрес Китая в посредничестве между Ираном и КНДР, заявив, что КНР является добросовестным и ответственным участником Совета безопасности.

В докладе Совбеза также отмечается, что северокорейская программа обогащения урана создается с военными, а не гражданскими целями. По мнению экспертов, на ядерном объекте Йонбен (Yongbyon), возможно, не соблюдается техника безопасности, что в случае "небрежного" вывода из эксплуатации или демонтажа ядерных объектов может привести к "экологической катастрофе".

Помимо сотрудничества с Ираном, США, Израиль и ЕС обвиняют Северную Корею в содействии Сирии при строительстве ядерного реактора, уничтоженного израильскими военными в 2007 году.

Доклад ООН подготовили эксперты, проверявшие соблюдение КНДР санкций, наложенных ООН на Северную Корею после проведения этой страной ядерных испытаний.

Санкции Совбеза ООН в отношении Северной Кореи были введены в июне 2009 года. Они запрещают странам-членам ООН экспорт и импорт северокорейского оружия, участие в финансовых операциях, связанных с его поставками, а также предписывает странам-участницам ООН досматривать транспортные средства из КНДР в том случае, если есть основания полагать, что на них перевозятся регулируемые санкцией товары.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир