Иран опроверг обмен ракетными технологиями с КНДР

Иранская сторона во вторник, 17 мая, опровергла информацию, представленную ООН в докладе о сотрудничестве Ирана и КНДР по вопросам обмена военными технологиями. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя министерства иностранных дел Ирана Рамина Мехманпараста.

Заявление Мехманпараста последовало в ответ на доклад комиссии из семи экспертов ООН, согласно которому Иран и Северная Корея в нарушение международных санкций регулярно обмениваются компонентами баллистических ракет. Утверждалось, что компоненты транспортировались на самолетах авиакомпаний Air Koryo и Iran Air при посредничестве третьей стороны, предположительно Китая. Мехманпараст подчеркнул, что его страна и так обладает современными ракетными технологиями и посторонняя помощь ей не требуется. Доклад ООН Мехманпараст назвал "сфабрикованным".

Китайская сторона заявила 17 мая, что данные доклада комиссии экспертов ООН не являются официальными. По словам представителя министерства иностранных дел КНР Цзян Ю, доклад не отражает позиции Совбеза ООН в отношении Северной Кореи. Также Цзян Ю отказалась комментировать обвинения в адрес Китая в посредничестве между Ираном и КНДР, заявив, что КНР является добросовестным и ответственным участником Совета безопасности.

В докладе Совбеза также отмечается, что северокорейская программа обогащения урана создается с военными, а не гражданскими целями. По мнению экспертов, на ядерном объекте Йонбен (Yongbyon), возможно, не соблюдается техника безопасности, что в случае "небрежного" вывода из эксплуатации или демонтажа ядерных объектов может привести к "экологической катастрофе".

Помимо сотрудничества с Ираном, США, Израиль и ЕС обвиняют Северную Корею в содействии Сирии при строительстве ядерного реактора, уничтоженного израильскими военными в 2007 году.

Доклад ООН подготовили эксперты, проверявшие соблюдение КНДР санкций, наложенных ООН на Северную Корею после проведения этой страной ядерных испытаний.

Санкции Совбеза ООН в отношении Северной Кореи были введены в июне 2009 года. Они запрещают странам-членам ООН экспорт и импорт северокорейского оружия, участие в финансовых операциях, связанных с его поставками, а также предписывает странам-участницам ООН досматривать транспортные средства из КНДР в том случае, если есть основания полагать, что на них перевозятся регулируемые санкцией товары.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар