Эксперты ООН уличили КНДР в незаконном экспорте ядерных технологий

Баллистические ракеты Северной Кореи. Фото (c)AFP

Северная Корея экспортирует ядерные технологии и технологии по производству баллистического оружия, говорится в докладе, подготовленном экспертами ООН, текст которого оказался в распоряжении Associated Press.

Из Северной Кореи такие технологии, по данным экспертов, попали в Иран, Сирию и Мьянму. В 47-страничном докладе, сопровождающемся приложениями, говорится о как минимум четырех случаях экспорта северокорейских вооружений, являющихся нарушением санкций ООН.

Эксперты, подготовившие доклад, проверяли соблюдение КНДР санкций, наложенных ООН на Северную Корею после проведения этой страной ядерных испытаний. Санкции, введенные в июне 2009 года, запрещают экспорт и импорт северокорейского оружия, участие в финансовых операциях, связанных с его поставками, а также предписывает странам-членам ООН досматривать транспортные средства из КНДР в том случае, если есть основания предполагать, что они могут перевозить подпадающие под санкции товары.

Авторы доклада указывают на необходимость продолжения наблюдения за соблюдением санкций, наложенных на Северную Корею и призывают все страны предпринять все возможные меры для предотвращения незаконного экспорта из КНДР технологий двойного и военного назначений.

В документе также подробно рассказывается о схемах, применяемых руководством КНДР для того, чтобы обойти санкции. Северная Корея, говорится в документе, широко использует для этих целей подставные компании, посредников, а также прибегает к услугам международных преступных синдикатов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир