На обратной стороне Луны нашли необычные вулканы

Залежи тория между кратерами Комптона и Белковича, вынесенного на поверхность при вулканической активности. Изображение NASA/GSFC/ASU/WUSTL

Ученые обнаружили на обратной стороне Луны необычные вулканы возрастом около 800 миллионов лет. Авторы описали найденные ими объекты в статье в журнале Nature Geoscience, а их краткое описание приводит портал Space.com.

Авторы анализировали данные, собранные орбитальным зондом LRO. Приборы зонда зарегистрировали "подозрительные" образования между двумя кратерами - Комптона и Белковича - на дальней стороне спутника, которая никогда не "смотрит" на Землю. Образования представляли собой куполообразные структуры со ступенчатыми склонами.

Ширина основания "куполов" колеблется в пределах от 800 метров до 5 километров, а высота достигает 6 километров. По мнению ученых, эти объекты сформировались, когда лава из недр Луны пробивалась на поверхность сквозь трещины и послойно застывала. Как показали исследования, лава вынесла на поверхность спутника большое количество радиоактивного металла тория.

Спектральный анализ отложений потухших вулканов выявил, что они содержат большое количество кремния. Этот элемент достаточно необычен для лунных структур, так как в скальных породах земного спутника не протекают процессы, приводящие к отложению кремния. Еще одна необычная черта обнаруженных вулканов - их обособленность - группа между кратерами Комптона и Белковича находится в стороне от типичных мест лунной вулканической активности.

Недавно другой коллектив ученых составил самое подробное на сегодняшний день изображение обратной стороны Луны - для его создания ученые также использовали снимки, полученные зондом LRO.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией