На обратной стороне Луны нашли необычные вулканы

Залежи тория между кратерами Комптона и Белковича, вынесенного на поверхность при вулканической активности. Изображение NASA/GSFC/ASU/WUSTL

Ученые обнаружили на обратной стороне Луны необычные вулканы возрастом около 800 миллионов лет. Авторы описали найденные ими объекты в статье в журнале Nature Geoscience, а их краткое описание приводит портал Space.com.

Авторы анализировали данные, собранные орбитальным зондом LRO. Приборы зонда зарегистрировали "подозрительные" образования между двумя кратерами - Комптона и Белковича - на дальней стороне спутника, которая никогда не "смотрит" на Землю. Образования представляли собой куполообразные структуры со ступенчатыми склонами.

Ширина основания "куполов" колеблется в пределах от 800 метров до 5 километров, а высота достигает 6 километров. По мнению ученых, эти объекты сформировались, когда лава из недр Луны пробивалась на поверхность сквозь трещины и послойно застывала. Как показали исследования, лава вынесла на поверхность спутника большое количество радиоактивного металла тория.

Спектральный анализ отложений потухших вулканов выявил, что они содержат большое количество кремния. Этот элемент достаточно необычен для лунных структур, так как в скальных породах земного спутника не протекают процессы, приводящие к отложению кремния. Еще одна необычная черта обнаруженных вулканов - их обособленность - группа между кратерами Комптона и Белковича находится в стороне от типичных мест лунной вулканической активности.

Недавно другой коллектив ученых составил самое подробное на сегодняшний день изображение обратной стороны Луны - для его создания ученые также использовали снимки, полученные зондом LRO.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности