В Великобритании арестовали автора твиттера хакеров из Lulz Sec

В Великобритании арестован человек, подозреваемый в причастности к хакерской группировке Lulz Security. Об этом сообщает Associated Press.

Задержание хакера произошло на Шетландских островах, расположенных к северу от основной части страны. Имя 19-летнего арестованного не называется, однако в полиции сообщили, что в сети он выступал под ником "Topiary". Задержанного подозревают в том, что он отвечал за распространение информации о "подвигах" Lulz Sec в интернете, в частности, вел микроблог группировки в Twitter.

Хакерская группировка Lulz Security была создана весной 2011 года. Деятельность активистов, по их словам, не преследовала каких-либо конкретных целей, а велась исключительно "ради смеха" (англ. "just for lulz"). На счету хакеров были успешные атаки на сайты корпораций Fox и Sony, а также на подразделения ФБР, Сената США, ЦРУ и британского агентства по борьбе с оргпреступностью (SOCA).

21 июня 2011 года полиция Великобритании заявила о поимке 19-летнего Райана Клири (Ryan Cleary), подозреваемого в причастности к атаке на сайт SOCA. Представители Lulz Sec впоследствии опровергли связь Клири с группировкой.

26 июня 2011 года в твиттере Lulz Sec было заявлено о прекращении деятельности организации. Как сообщили хакеры, это было связано с тем, что их проект изначально задумывался как временный. Тем не менее, в июле 2011 года Lulz Sec возобновили свои атаки, взломав, в частности, сайт таблоида The Sun.