Истребитель F-35C испытали катапультой

Американская компания Lockheed Martin произвела первый катапультный запуск перспективного палубного истребителя F-35C Lightning II, сообщает Defense News. Испытания состоялись 27 июля 2011 года на тестовом стенде ВМС США на базе Лейкхерст в Нью-Джерси. В запуске, произведенном при помощи паровой катапульты TC-13 Mod 2, принимал участие третий прототип F-35C CF-3.

В ближайшее время планируется произвести еще несколько катапультных запусков F-35C. Ранее Lockheed Martin провела серию испытаний F-35C у газоотбойного щитка, который на авианосце служит для отклонения раскаленной газовой струи, истекающей из сопла готовящегося к взлету самолета. Щиток позволяет предотвратить возможные поломки других самолетов, стоящих в очереди на взлет. По окончании наземных испытаний, F-35C приступит к испытаниям на палубе авианосца. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Lockheed Martin будет выпускать три версии истребителя F-35: A - с обычным взлетом, B - с укороченным взлетом и вертикальной посадкой и C - палубного базирования. К настоящему времени американская компания создала три прототипа палубного истребителя F-35C, первый из которых приступил к летным испытаниям в ноябре 2010 года. Все прототипы палубного самолета приписаны к базе ВМС США Патаксент Ривер.