"Расчистку" частот для LTE оценили в 270 миллиардов рублей

Высвобождение частот под сети четвертого поколения, по предварительной оценке Минобороны, может обойтись в сумму 270 миллиардов рублей. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Свою оценку Минобороны озвучит на заседании госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится во второй половине августа.

Оценка Минобороны в несколько раз превышает оценку операторов, входящих в так называемый "консорциум 4G". МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и корпорация "Ростелеком" ранее заявляли, что "расчистка" частот обойдется в 60-70 миллиардов рублей, указывает "РБК daily".

Под "расчисткой" понимается конверсия частот, которые в данный момент контролирует Минобороны, а также освоение нераспределенной полосы частот в диапазоне 694-915 мегагерц.

На августовском заседании ГКРЧ члены "консорциума 4G" также представят свой доклад о перспективах внедрения сетей четвертого поколения в России. Как сообщалось ранее, операторы могут предложить госкомиссии использовать под сети 4G частотные диапазоны 694-915 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерц. При таком варианте распределения другим претендентам на 4G, в том числе операторам Tele2, СМАРТС и "Транстелеком", частот может не хватить.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?