Банк Москвы отчитался о многомиллиардных убытках

В 2010 году Банк Москвы получил чистый убыток в 68,2 миллиарда рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации, посвященном выходу отчетности Банка Москвы по международным стандартам бухгалтерской отчетности. Для сравнения, в 2009 году прибыль банка составила 717 миллионов рублей.

Основные убытки Банка Москвы пришлись на четвертый квартал, когда он вынужден был доначислить в резервы 91,2 миллиарда рублей. Эта операция была проведена из-за обесценивания кредитов. В 2011 году Банк Москвы планирует получить прибыль в размере трех миллиардов рублей.

Стоит отметить, что отчет Банка Москвы отличается от аналогичных отчетов большинства других российских кредитных организаций. 2010 год оказался очень удачным для банковской системы России в целом, а некоторые банки смогли установить личные рекорды прибыльности. Так, Сбербанк в 2010 году получил чистую прибыль в 174 миллиарда рублей.

До начала 2011 года Банк Москвы считался одним из надежных банков, однако неожиданно на его балансе оказались "плохие" кредиты на десятки миллиардов рублей. О существовании таких кредитов стало известно только в середине 2011 года после смены собственников банка: из числа акционеров финансовой организации вышли правительство столицы и структуры, связанные с бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Новыми акционерами банка стали ВТБ и структуры Виталия Юсуфова. Он в июле 2011 года заявил, что намерен продать свою долю ВТБ.

Из-за "плохих" кредитов Банк Москвы вынужден был попросить помощи у государства. В результате Агентство по страхованию вкладов решило выдать банку льготный кредит на 295 миллиардов рублей, а ВТБ, в свою очередь, пообещал потратить на спасение финансовой организации еще сто миллиардов.

Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все