ВТБ и АСВ подписали соглашение о спасении Банка Москвы

Госбанк ВТБ и госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) 20 июля подписали генеральное соглашение, в котором определена реализация плана по финансовому оздоровлению Банка Москвы. Об этом говорится в официальном пресс-релизе АСВ, имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру".

Соглашение предусматривает, что ЗАО "ВТБ Долговой центр" и ООО "ВТБ Пенсионный администратор" выступят в роли инвесторов и проведут увеличение уставного капитала Банка Москвы. После консолидации ВТБ акций Банка Москвы финансовую помощь последнему предоставит АСВ.

План санации Банка Москвы, основным акционером которого является ВТБ, был согласован ЦБ и АСВ 30 июня. В соответствии с планом агентство выделит Банку Москвы льготный кредит на 295 миллиардов рублей. Кроме того, еще 100 миллиардов рублей финансовая организация получит от предприятий группы ВТБ.

Ранее сообщалось, что АСВ предоставит помощь Банку Москвы только в том случае, если ВТБ увеличит свою долю в организации с 46,48 до 75 процентов. 15 июля в ВТБ сообщили, что достигли договоренности с миноритариями Банка Москвы об увеличении доли в капитале банка до 75 процентов.

ВТБ в начале 2011 года купил у московских властей около 50 процентов акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы" за 103 миллиарда рублей. Уже после сделки, летом текущего года, выяснилось, что в бюджете Банка Москвы имеется "дыра" на сотни миллиардов рублей, так как на балансе организации находятся рискованные кредиты. В результате оказывать помощь Банку Москвы пришлось государству.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет