Глава ВТБ сравнил Банк Москвы с Lehman Brothers

Банкротство Банка Москвы, которое произошло, если бы государство не выделило ему рекордную финансовую помощь, было бы сравнимо для российского рынка с банкротством инвестбанка Lehman Brothers для глобальной финансовой системы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава госбанка ВТБ, основного акционера Банка Москвы, Андрей Костин.

По словам Костина, решение о выделении Банку Москвы помощи со стороны государства (только Агентство по страхованию вкладов выдаст финансовой организации льготный кредит на 295 миллиардов рублей) было единственно правильным, потому что "терять" банк было нельзя. "У него 4,5 миллиона вкладчиков, 9 миллионов частных клиентов, 140 миллиардов рублей вкладов населения, более 200 миллиардов рублей бюджетных средств, 100 миллиардов рублей межбанковских кредитов, почти 90 миллиардов рублей внешних обязательств", - отметил Костин.

15 июля также стало известно, что ВТБ договорился с миноритариями Банка Москвы о том, что он станет владельцем 75 процентов акций финансовой организации. Это позволит ВТБ получить полный контроль над управлением Банком Москвы. На каких условиях ВТБ будет выкупать акции у миноритариев, пока неизвестно. За пакет столичного правительства в Банке Москвы (около 46 процентов акций + доля в Столичной страховой группе, миноритарии банка) ВТБ заплатил чуть более 100 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что о сложном финансовом положении Банка Москвы стало известно после прихода в него ВТБ, до этого он считался одним из самых надежных банков в РФ. В ВТБ, Агентстве по страхованию вкладов и ЦБ считают, что "дыру" в бюджете сделало прежнее руководство Банка Москвы - прежде всего, бывший президент финансовой организации Андрей Бородин, который сейчас находится в розыске по делу о выдаче Банком Москвы заведомо невыгодного для него кредита.

ВТБ и Банк Москвы 15 июля также отчитались о финансовых результатах за первые полгода. Выяснилось, что у Банка Москвы чистая прибыль снизилась в 6,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 890 миллионов рублей. У ВТБ аналогичный показатель сократился на 18,6 процента до 22,1 миллиарда рублей (все данные представлены по российским стандартам бухгалтерской отчетности).

После банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers началась активная фаза финансового кризиса 2008 года. Сообщения о банкротстве тут же обвалили фондовые рынки во всех странах мира, большинство крупных финансовых организаций развитых государств вынуждено было сообщить о многомиллиардных убытках и просить помощи у правительства. В результате кризиса в подавляющем большинстве крупных стран возникла рецессия.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво