Новости партнеров

ЦБ признал миллиардный кредит Банка Москвы Юсуфову рискованным

Банк России по итогам проверки кредитного портфеля Банка Москвы пришел к выводу, что кредит на 1,1 миллиарда долларов, выданный бизнесмену Виталию Юсуфову в начале апреля, относится к категории рискованных. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты проверки ЦБ, завершенной 5 июля.

Кредит был выдан компании Юсуфова Europroject Investments Global ltd, и, как сочли в ЦБ, был использован структурой нецелевым образом. По данным газеты, цель кредита была указана как "формирование денежного потока под банковскую гарантию". Однако на самом деле средства были использованы для покупки у бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина его доли в финансовой организации (почти 20 процентов акций).

В общей сложности, как считают в ЦБ, до конца года Банку Москвы необходимо доначислить 212 миллиардов рублей в виде резервов на возможные потери по кредитам.

При этом на финансовое оздоровление Банка Москвы государство потратит рекордные 400 миллиардов рублей. С одной стороны, Агентство по страхованию вкладов выдаст организации кредит на 295 миллиардов рублей, с другой, крупнейший акционер Банка Москвы - госбанк ВТБ - выделит ему дополнительный капитал в объеме до 100 миллиардов рублей.

На финансовую стабильность Банка Москвы повлиял конфликт прежнего руководства организации и ВТБ, который выкупил пакет столичных властей в Банке Москвы в начале 2011 года. После оформления сделки выяснилось, что в бюджете Банка Москвы из-за действий бывших руководителей образовалась "дыра". В итоге ВТБ попросил помощи для спасения Банка Москвы у государства.

Вечером 11 июля после частичного обнародования ЦБ результатов проверки Банка Москвы акции последнего на ММВБ упали на 4,3 процента до 690 рублей за акцию. Последний раз так низко ценные бумаги банка стоили в декабре 2008 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса