Юсуфов купил долю Бородина в Банке Москвы на деньги самого банка

Фото "Ленты.Ру"

Бизнесмен Виталий Юсуфов, который в начале апреля приобрел почти 20 процентов акций Банка Москвы у его президента Андрея Бородина, взял для финансирования сделки в этой же финансовой организации кредит на 1,1 миллиарда долларов под залог немецких верфей Nordic Yards. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на анонимные источники.

О продаже своих акций Банка Москвы Андрей Бородин заявил 8 апреля. Он не стал раскрывать сумму сделки, но отметил, что недоволен ценой, предложенной покупателем. Ранее, согласно данным деловых СМИ, Бородин соглашался продать свой пакет, исходя из оценки всего банка в шесть миллиардов долларов (то есть приблизительно за 1,2 миллиарда долларов).

Виталий Юсуфов также не стал раскрывать сумму сделки. Он отметил, что действовал в своих интересах, а не в интересах какой-либо организации. При этом он добавил, что знает о намерении госбанка ВТБ довести свою долю в Банке Москвы до ста процентов.

По данным источника "Ведомостей", Юсуфов купил пакет акций московского банка не только у Бородина, но и у других миноритариев, и сейчас его доля в акционерном капитале финансовой организации составляет более 26 процентов.

Сейчас ВТБ принадлежит чуть более 46 процентов Банка Москвы. Госбанк стал совладельцем финансовой организации в начале 2011 года, выкупив актив у столичного правительства. После этого у ВТБ начался конфликт с миноритариями: Андрей Бородин предлагал госбанку избавиться от акций Банка Москвы. В ВТБ, в свою очередь, попытались сместить Бородина с его поста.

В начале апреля глава ВТБ Андрей Костин заявил, что более 70 процентов акционеров Банка Москвы согласны с отставкой Бородина. Предполагается, что это решение будет утверждено на собрании акционеров 21 апреля.

Сам Бородин в последние недели находится в Лондоне. Сначала он утверждал, что выехал за границу на лечение, но потом стало понятно, что он не хочет возвращаться в Москву, опасаясь уголовного преследования: он проходит в качестве одного из обвиняемых по делу о хищении из бюджета Москвы через кредит, выданный финансовой организации компании ЗАО "Премьер Эстейт". В Генпрокуратуре России уже заявили, что будут добиваться выдачи Бородина.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир