Президент ВТБ анонсировал отставку Бородина из Банка Москвы

Свыше 70 процентов акционеров Банка Москвы досрочно проголосовали за избрание президентом банка ставленника ВТБ Михаила Кузовлева, который сейчас занимает пост первого вице-президента Банка Москвы. Об этом заявил президент госбанка ВТБ Андрей Костин, который одновременно возглавляет совет директоров Банка Москвы. Собрание акционеров Банка Москвы, в ходе которого будет рассмотрено предложение по смене президента организации, состоится 21 апреля, однако бюллетени акционерам уже разосланы и они могут голосовать.

С середины 1990-х годов президентом Банка Москвы является Андрей Бородин, который пошел на конфликт с ВТБ, попытавшись отстоять контроль над организацией после того, как госбанк выкупил долю в столичном банке у московской мэрии. Бородину и его советнику Льву Алалуеву принадлежит около 20 процентов акций банка. Сейчас Бородин руководит Банком Москвы из Лондона, куда выехал после того, как получил вызов на допрос по уголовному делу о незаконном кредите.

Конфликт Бородина и ВТБ привел к тому, что в конце марта совет директоров Банка Москвы вывел из состава правления представителя ВТБ Кузовлева и собирался заменить главу совета Костина. Однако отъезд Бородина и его заместителя Дмитрий Акулинин позволил ВТБ вернуть Кузовлева к исполнению обязанностей первого вице-президента столичного банка.

В четверг, 7 апреля, ВТБ и Банк Москвы впервые с начала корпоративного конфликта сообщили, что налаживают сотрудничество. За день до этого Кузовлев, отмечает "Интерфакс", совместно с исполняющим обязанности президента Банка Москвы Сергеем Ермолаевым провели первое совещание. В ходе этой встречи, в частности, было принято решение о совместной работе менеджеров Банка Москвы и ВТБ с клиентской базой банков. Бородин, узнав о сближении менеджеров двух банков, подписал 7 апреля приказ о том, что будет вместо Ермолаева руководить кредитной организацией из Лондона.

Бородин утверждает, что находится за границей на лечении, и, как позволит здоровье, вернется в Россию. Свои 20 процентов акций Банка Москвы он готов продать ВТБ за 1,2 миллиарда долларов, но ВТБ пока лишь изучает предложение Бородина. "Господин Бородин может наслаждаться статусом акционера банка", - прокомментировал ситуацию глава ВТБ Костин.

Банк Москвы был приватизирован после отставки столичного мэра Юрия Лужкова, ставленником которого считается Бородин. В начале 2011 года ВТБ купил у мэрии 46,48 процента Банка Москвы и блокпакет его миноритария за 103 миллиарда рублей без конкурса.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?